Памяти Александра Петровича Лисицына

Памяти Александра Петровича Лисицына

Лисицын Александр Петрович

(03.07.1923 – 11.02.2020)

 

Александр Петрович Лисицын – геолог, действительный член Российской академии наук (1994), доктор геолого-минералогических наук (1966), лауреат Государственных премий (1971, 1977), профессор (1974), лауреат международной премии им. Ф. Шепарда (1968), лауреат премии «Триумф-Наука» (2008), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2012), заведующий Лабораторией физико-геологических исследований Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (1968–2020).

А.П. Лисицын – выдающийся ученый-новатор в области океанского седиментогенеза, труды которого заставили пересмотреть господствовавшие ранее представления о закономерностях современного и древнего осадкообразования в мировом океане. Им разработаны новые научные направления в области морской геологии: учение о роли взвешенного вещества в океанском осадкообразовании и биодифференциации вещества в океане, о зональном характере биогенной, лавинной, ледовой и аридной седиментации, о геологической истории океанов и палеоокеанологии, о маргинальных фильтрах океана.

Александр Петрович Лисицын родился 18 января (зарегистрирован 3 июля) 1923 г. на Шатиловской селекционной станции (Орловская область) в семье русского ученого-селекционера, академика ВАСХНИЛ с 1935 г. Петра Ивановича Лисицына.

В 1940 г. А.П. Лисицын поступил в Московский геолого-разведочный институт (МГРИ). 22 июля 1941 г. ушел добровольцем в армию. Обучался в Челябинской военной авиационной школе штурманов и стрелков-бомбардиров Авиации Дальнего Действия. В качестве штурмана авиации дальнего действия по заданию Комитета обороны участвовал в перегоне самолетов с заводов СССР на фронт, из США по трассе Аляска-Сибирь (АлСиб), в бомбардировках глубоко за линией фронта в 1944–1945 г.

Осенью 1945 г. А.П. Лисицын был переведен в гражданскую авиацию для помощи народному хозяйству, а затем вернулся в родной институт, который окончил в 1950 г. по специальности «инженер-геолог по поискам и разведке полезных ископаемых».

В 1948 г., еще не окончив МГРИ, А.П. Лисицын поступил на работу в недавно созданный Институт океанологии Академии наук СССР, где его наставником стал член-корреспондент АН СССР, профессор Пантелеймон Леонидович Безруков. В 1949 г. Лисицын уже участвовал в первом рейсе НИС «Витязь» в дальневосточных морях, когда впервые российскими геологами были собраны глубоководные донные осадки. Работы в дальневосточных морях стали основой кандидатской диссертации А.П. Лисицына о процессах современного осадкообразования в Беринговом море, которая была успешно защищена в 1953 г., а монография по этой теме была переведена на английский язык (1969). В экспедициях в Берингово море, А.П. Лисицын впервые начал изучение водной и воздушной взвеси как основного источника осадочного материала в океане.

С 1956 г. А.П. Лисицын был прикомандирован к Главсевморпути для участия в первых антарктических экспедициях на дизель-электроходе «Обь» по программе Международного геофизического года в качестве начальника отряда геологии океана.

Весной 1968 г. А.П. Лисицын был приглашен в США для чтения курса лекций по морской геологии. Его вклад в исследования океанского седиментогенеза в том же году был отмечен Международной премией Ф. Шепарда по морской геологии (Society of Economic Paleontologists and Mineralogists, ныне Society for Sedimentary Geology). А на основе лекций Лисицына в США была издана его монография «Sedimentation in the World Ocean» (1972). А.П. Лисицын первым из советских геологов участвовал в международной экспедиции «Гломар Челленджер» (1969 г.) по глубоководному бурению в Тихом океане, что способствовало становлению и развитию отечественной палеоокеанологии.

Первая в СССР крупная комплексная эколого-геохимическая экспедиция в Балтийское море под руководством А.П. Лисицына (НИС "Академик Курчатов", рейс 26А, 1978 г.) позволила оценить основные последствия антропогенного воздействия на морскую среду. Результатом двадцатидвухдневной экспедиции стала трехтомная коллективная монография!

Начиная с 1972 г., А.П. Лисицын возглавлял исследования океанских гидротермальных процессов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В 1980 г. началась новая эпоха в отечественной океанологии – подводные исследования с прицельным отбором геологических и биологических образцов с борта обитаемых аппаратов «Пайсис» (до глубин 2 км), а с 1988 г. – глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир» (до глубин 6 км). Лисицын совершил свое первое погружение на глубоководном обитаемом аппарате (ГОА) «Пайсис» в Индийском океане в районе тройственного сочленения и на подводной горе Афанасия Никитина, а затем уже в 1984 г. – в рифте Таджура. А.П. Лисицын лично участвовал более чем в 30-ти личных погружениях на дно океана. В итоге многолетнего систематического изучения гидротермальных районов А.П. Лисицыным и его учениками были разработаны методы поиска и детального геологического картирования дна с помощью ГОА «Мир», были открыты крупные рудные скопления на дне океана и количественно оценен вклад глубинного вещества в океанское осадкообразование. Установлено, что масштабы поступления эндогенного вещества на дно океана более чем в 10 раз превышают масштабы наземного вулканизма. Эти исследования проводились совместно с зарубежными учеными и послужили основой для крупных открытий ХХ-го века в науках о Земле.

Участвовал Александр Петрович и в сухопутных работах – на Урале изучал древние отложения гидротермальных руд. Экспедиция установила аналогию в составе и строении среднедевонских базальтовых толщ Южных Мугоджар с породами ложа дна рифтовой долины Красного моря. Реликтами древних островных дуг были признаны вулканогенно-осадочные толщи Ирендыкского хребта и Магнитогорской зоны. Было выявлено сходство колчеданных месторождений Южного Урала с продуктами деятельности “черных курильщиков” на дне рифтовых долин современных срединно-океанических хребтов. По данным палеомагнитных исследований, восстановлено взаиморасположение древних океанических плит, сделаны оценки размеров палеобассейнов.

В последние десятилетия XX века А.П. Лисицыным разработано учение о быстрой и сверхбыстрой (лавинной) седиментации (1988), что привело к новой седиментологической теории прогноза месторождений углеводородного сырья у основания континентального склона, позволяющей в несколько раз сократить расходы на дорогостоящее бурение глубоководных скважин и многократно повысить рентабельность поисковых работ.

В 1993–2007 гг. А.П. Лисицын возглавил морские экспедиции в Арктику – в устья Сибирских и северных рек и в моря: Лаптевых, Карское, Баренцево и Белое, – с целью сравнительного изучения осадочного вещества в атмосфере, морских льдах и снеге, в толще морской воды и донных осадков. Эти исследования позволили разработать концепцию маргинальных фильтров, задерживающих до 93% речного осадочного материала и загрязнений, обосновать учение о ледовой седиментации в Мировом океане. Была показана фундаментальная роль микрочастиц водной, воздушной и ледовой взвеси как твердого носителя информации об источниках и судьбе осадочного материала в океане.

С 1974 г. по инициативе и под руководством А.П. Лисицына регулярно, один раз в два года, в Институте океанологии проводится Школа (конференция) по морской геологии, которая собирает большое число участников со всей России и из-за рубежа.

А.П. Лисицын являлся лидером Ведущей научной школы по океанскому осадкообразованию, им было подготовлено 11 докторов наук, более 30 кандидатов наук. А.П. Лисицын был учителем и воспитателем молодых научных кадров, талантливым пропагандистом и популяризатором науки, автором и участником научных программ на радио и телевидении. Им было опубликовано 17 личных монографий, из них 6 монографий – за рубежом, свыше 500 научных работ, а также множество карт и несколько атласов, в 36-и коллективных монографиях он был ответственным редактором.

А.П. Лисицын был награжден орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны (1945), Знак Почета (1961), Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1983), Почета (1998), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), 19 медалями.

Александр Петрович Лисицын похоронен на Кузьминском кладбище г. Москвы.

С июля 2020 г. Лаборатория физико-геологических исследований ИО РАН, чьим создателем и бессменным руководителем был академик А.П. Лисицын, носит его имя.

 

См.также :

 

Основные публикации

Монографии

Лисицын А.П. Донные отложения Берингова моря. Труды Института океанологии, 1959. т. 29.

Лисицын А.П. Распределение и химический состав взвеси в водах Индийского океана. М.: Наука, 1964 (Океанология МГГ, № 10). 136 с.

Лисицын А.П. Процессы современного осадкообразования в Беринговом море. М.: Наука, 1966. 574 с.

Лисицын А.П., Богоявленский А.Н. Геохимия кремнезема. М.: Изд-во АН СССР. 1966.

Lisitzin A.P. Processes of recent sedimentation in the Bering Sea. Academiс Press. 1969.

Lisitzin A.P. Sedimentation in the World Ocean. International Society of Ecology, Paleoceanology and Mineralogy. Special publication, № 17. 1972. 218 p. 

Лисицын А.П. Осадкообразование в океанах. М.: Наука, 1974. 438 c.

Лисицын А.П. Процессы океанской седиментации. М.: Наука, 1978. 392 с.

Лисицын А.П., Гурвич Е.Г., Лукашин В.Н., Емельянов Е.М., Зверинская И.Б., Куринов А.Д. Геохимия элементов-гидролизатов. М.: Наука. 1980. 239 с.

Лисицын А.П. Процессы океанской седиментации. 1984. 371 с. (на японском языке)

Лисицын А.П. Лавинная седиментация и перерывы в осадкообразовании в морях и океанах. М.: Наука, 1988. 310 c.

Лисицын А.П. Процессы терригенной седиментации в морях и океанах. М.: Наука, 1991. 270 с.

Лисицын А.П. Ледовая седиментация в Мировом океане. М.: Наука, 1994. 450 c.

Lisitzin A.P. Oceanic sedimentation: lithology and geochemistry. Washington. American Geophysical Union, 1996. 390 p.

Lisitzin A.P. Sea-ice and iceberg sedimentation in the World Ocean: present and past. Springer Verlag. 2002. 563 p.

Богданов Ю.А., Лисицын А.П., Сагалевич А.М., Гурвич Е.Г. Гидротермальный рудогенез океанского дна. М.: Наука, 2006. 527 с.

Богданов Ю.А., Леин А.Ю., Лисицын А.П. Полиметаллические руды в рифтах Срединно-Атлантического хребта (15–40º с.ш.): минералогия, геохимия, генезис // М.: ГЕОС, 2015. 256 с.

 

Статьи

Лисицын А.П. Распределение и состав взвеси из вод Индийского океана. Сообщение 1. Количественное распределение // Океанологические исследования. 1960. № 2. С. 71–85.

Лисицын А.П. Распределение и состав взвеси из вод Индийского океана. Сообщение 2. Гранулометрический состав взвеси // Океанологические исследования. 1961. № 3. С. 52–89.

Лисицын А.П. Распределение и состав взвеси из вод Индийского океана. Сообщение 3. Сопоставление гранулометрического состава взвеси и донных осадков // Океанологические исследования. 1962. № 5. С. 130–139.

Лисицын А.П. Вклад эндогенного вещества в океанскую седиментацию // Литология на новом этапе развития геологических знаний. М.: Наука, 1981. С. 20–45.

Лисицын А.П. Гидротермальные системы Мирового океана. Поставка эндогенного вещества // Гидротермальные системы и осадочные формации Срединно-океанических хребтов Атлантики. М.: Наука, 1993. С. 147–245.

Лисицын А.П. Маргинальный фильтр океанов // Океанология. 1994. Т. 34. № 5. С. 735–743.

Лисицын А.П. Литология литосферных плит // Геология и геофизика. 2001. Т. 42. № 4. С. 522–599.

Лисицын А.П. Нерешенные проблемы океанологии Арктики // Опыт системных океанологических исследований в Арктике. М.: Научный мир, 2001. С. 31–74.

Лисицын А.П. Потоки вещества и энергии во внешних и внутренних сферах Земли // Глобальные изменения природной среды. Новосибирск: ГЕО, 2001. С. 163–249.

Лисицын А.П. Новые возможности четырехмерной океанологии и мониторинга второго поколения – опыт двухлетних исследований на Белом море // Актуальные проблемы океанологии. М.: Наука, 2003. С. 503–556.

Лисицын А.П. Потоки осадочного вещества, природные фильтры и осадочные системы Мирового океана // Геология и геофизика. 2004. Т. 45. № 1. С. 15–48.

Лисицын А.П. Маргинальные фильтры и биофильтры мирового океана // Океанология на старте XXI века / Отв. ред. А.Л. Верещака. М.: Наука, 2008. С. 159–224.

Лисицын А.П. Закономерности осадкообразования в областях быстрого и сверхбыстрого осадконакопления (лавинной седиментации) в связи с образованием нефти и газа в Мировом океане // Геология и геофизика. 2009. Т. 50. № 4. С. 373–400.

Лисицын А.П. Новый тип седиментогенеза в Арктике – ледовый морской, новые подходы к исследованию процессов // Геология и геофизика. 2010. Т. 51. № 1. С. 18–60.

Лисицын А.П. Аридная седиментация в Мировом океане. Рассеянное осадочное вещество атмосферы // Геология и геофизика. 2011. Т. 52. № 10. С. 1398–1439.

Лисицын А.П. Современные представления об осадкообразовании в океанах и морях. Океан как природный самописец взаимодействия геосфер Земли // Мировой океан. Т. 2. М.: Научный мир, 2014. C. 331–553.

 

ocean 88 РФФИ 
RAS vitte 88

Наш адрес

117997 Россия, Москва, Нахимовский проспект, дом 36,
Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН
Схема проезда

Оргкомитет

Шевченко Владимир Петрович (Председатель Рабочего комитета)
Политова Надежда Вячеславовна (Ученый секретарь конференции)
Требование к оформлению докладов

КОНТАКТЫ

Телефон +7 (499)124-77-37
E-mail оргкомитета school@ocean.ru
Отправить сообщение в оргкомитет
Контакты

Joomla templates by a4joomla